10 октября 2016 г.

Натур, эко, органик, био, этичная, веган - в чем различия в косметике?

Пришло время второго задания от меня в рамках марафона  #гармония_осень_2016 в Инстаграме, тэг для заданий от меня - #гармония_veravoitbeauty. Наша тема - это разбор косметички. Я долго думала, с чего же начать, и поняла, что, в первую очередь, нужно помочь вам определиться с тем, по какому принципу вы хотите разобрать ваши средства, а только после мы перейдем непосредственно к рассматриванию тюбиков и баночек.

Все желающие пока что могут присоединиться и начать с любого задания, но скоро регистрация окончится - торопитесь, кто не успел!


Сегодня вы сможете понять, в чем различия между понятиями "натур", "эко", "органик", "био", "этичная", "веган" в разрезе косметики.

Для обозначения косметики используется море разных терминов. Множество потребителей воспринимает все эти термины как равнозначные, но это не совсем так. Мой личный пример таков - я этичный блогер, но часто меня называют эко-блогером или считают таковым, а разница довольно существенная. Иногда меня упрекают в том, что я использую продукты с не идеальным составом, хотя на самом деле этичная косметика и не подразумевает чистоту состава. Я не навязываю вам свою позицию, но если вам любопытно - для меня важнее всего этичность, далее эффективность, а по возможности и органичность.

Сейчас разберемся, где же лежит грань между понятиями и почему возникает путаница.

  • Натуральная косметика - имеет в своем составе только природные ингредиенты, то есть ингредиенты либо взятые в природе в "чистом" виде, либо полученные нехимическими способами (например, масла, полученные методом холодного прессования). Существует еще такое понятие, как косметика с натуральными ингредиентами - не стоит путать его с натуральной косметикой, так как в такой косметике натуральным может быть только один ингредиент, а остальное может быть любым. Это, вероятно, удивит вас, но производители косметики имеют права называть свои средства натуральными, если в них есть хотя бы даже один природный компонент.
  • Экологичная косметика - не вредит окружающей среде, то есть биоразлагается в природе спустя какой-то небольшой промежуток времени или подлежит повторной переработке. Речь идет как об упаковке, так и ингредиентах.
  • Органическая косметика - по сути это натуральная косметика, имеющая сертификат или сертификаты, подтверждающие ее натуральность. То есть это косметика, отвечающая определенным требованиям по ряду пунктов, в частности как минимум на 95% состоять из натурального сырья и пройти проверки специальных органов. Натуральная косметика может не быть органической, то есть не иметь сертификата. Получение сертификатов - процедура дорогостоящая, и не все бренды пока осознают важность того, чтобы их получать.
  • Био косметика - с этим понятием все очень запутанно. Био продукты питания можно приравнять к органическим: в Германии и Франции принято говорить «био», в Великобритании - «органический» (organic). А приставка «био» на этикетке косметического средства может значить что угодно: и что это натуральный продукт, и что в составе есть какое-то количество натуральных или органических ингредиентов, и что маркетологам, продвигающим этот продукт, просто хочется его таким образом выделить среди аналогов. Мы любим слово «био», и маркетологи этим пользуются. Поэтому не стоит верить рекламе или красочной этикетке, читайте состав.
  • Этичная косметика - не тестируется на животных. Термин "этичная косметика" не учитывает аспект того, содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика - не содержит никакие ингредиенты животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много. Как вы догадываетесь, при этом есть как не натуральная веганская косметика, так и тестируемая на животных - и снова одно понятие не означает другое.

Что самое важное в косметике для вас? Обязательно проголосуйте, когда решите:
  1. Натуральная
  2. Экологичная
  3. Органическая
  4. Био
  5. Этичная
  6. Веганская

В рамках марафона вы можете рассказать о своей позиции при выборе косметики - что становится для вас решающим при покупке конкретного продукта? Обязательно делитесь мнением!

2 комментария:

  1. Не голосую, потому что для меня важен несколько другой аспект. Я люблю делать косметику сама, естественно, отдаю предпочтение натуральным ингредиентам. Но подозреваю, что в некоторых активах могут содержаться те самые проценты. Многие из ингредиентов не этичны (Ланолин, например).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, ланолин может быть как этичным, так и не этичным.

      Удалить