4 августа 2016 г.

Блогинг: контент-план или блог сам себя не напишет

Решила вести в инстаграме и параллельно в блоге рубрику о блогинге. Я веду блоги уже 14 лет, бывала на самых разных ресурсах с разными блогами, а этичное бьютиблогерство - мое детище последних полутора лет. Захотелось пообщаться с вами об этом, поделиться тем, что я знаю, узнать о вашем опыте и мотивации на ведение блогов.

Другие посты по теме:
Давайте сегодня поговорим о планировании публикации постов.

Нет сомнения в том, что для того, чтобы блог был "живым" и развивающимся, нужно регулярно его вести. И регулярно - это не раз в месяц, а каждый день, если это инстаграм, или несколько раз в неделю, если это блог на сайте. 

План публикаций, в моем понимании, необходим тогда, когда хочется блог развивать. Если же блог ведется исключительно для себя и самых близких, то тогда тема планирования теряет свою актуальность. 

Моя регулярность публикаций в инстаграме: я публикую в среднем два поста в день - днем и вечером. Иногда три, когда "пруха", иногда один, совсем редко - ничего. Мои основные принципы таковы: чередовать все мои рубрики и темы. Нет двум постам по одной теме подряд! По возможности нет двум предметным фото подряд, минимум раз в 9 фото - портрет. Не могу сказать, что меня это напрягает и я пытаюсь соответствовать данным принципам - скорее это уже на уровне ощущений, давно вошло в привычку, и я сама бы хотела читать профили с подобным подходом, поэтому веду так свой профиль. 

Как я планирую свои посты в инстаграме? Я расписываю примерный план постов на несколько дней вперед: иногда в голове, иногда в телефоне в заметках. Нередко я отклоняюсь от плана, меняю посты местами или сдвигаю их, то есть отношусь к плану гибко. Однако, наличие плана придает ясности в голове: когда я куда-то тороплюсь, то могу не тратить время на обдумывание, что же сейчас разместить, а сразу пишу пост и публикую его. 

Пишу ли я посты заранее? Да, пишу, но не полноценные завершенные посты - это всегда черновики, которые я накидываю всюду, где есть возможность: метро, наземный транспорт, очередь и подобное. 

Автопостинг? В общем-то идея очень хороша собой, и я за использование подобных сервисов. Но у меня такая система "не пошла" - не могу я готовить посты целиком заранее, не "рождается" завершенный текст, если не перед непосредственной публикацией. Поэтому я считаю себя неудачным образцом планирования публикаций, но поделиться своим подходом с вами захотелось. 

ПС: в последние дни пробую использовать сервис отложенных постов smmplanner - пока очень нравится. Так как я "сова", то подготавливаю публикации ночью, а утром они опубликовываются для читателей.


Как часто вы публикуете посты? Следите ли за регулярностью? Как планируете публикации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий