18 июля 2016 г.

Блогинг: стыдно ли зарабатывать на блоге?

Решила открыть в инстаграме и параллельно в блоге рубрику о блогинге. Я веду блоги уже 14 лет, бывала на самых разных ресурсах с разными блогами, а этичное бьютиблогерство - мое детище последних полутора лет. Захотелось пообщаться с вами об этом, поделиться тем, что я знаю, узнать о вашем опыте и мотивации на ведение блогов.

Другие посты по теме:
Сегодня поделюсь с вами мыслями о том, считаю ли я блогинг работой. Поделитесь своим взглядом на этот вопрос в комментариях!

В какой-то момент моего ежедневного трудолюбивого ведения блога и с ростом читателей я задумалась о том, можно ли считать блогинг работой. Я считаю работой все, во что вкладываю силы, невзирая на денежный аспект, и я убеждена в том, что в какой-то момент любое увлечение развивается и начинает приносить доход. Конечно, если открываться денежному потоку и не стесняться рассказывать о себе. Если я вкладываю в блог значительную часть времени и сил, делаю это качественно и интересно (что подтверждает отклик читателей), то мне кажется логичным, чтобы блог приносил отдачу, и я стремлюсь к этому - без чрезмерной наглости, но и без стыдливого смущения. Мне кажется, что нет ничего стыдного в том, чтобы зарабатывать деньги, в том числе с помощью блога. Для меня деньги - это энергия, подтверждающая тот факт, что я двигаюсь в верном направлении, то есть своего рода индикатор того, что я вкладываюсь в достаточной степени, чтобы получать оплату своего труда.

Блог - это личное пространство конкретного человека, в котором он может самовыражаться так, как ему угодно, непрерывно делая свой выбор с моральной, идеологической и материалистической точки зрения. Каждый блогер несет ответственность за то, что он публикует - кто-то любит нарочито шокировать информацией/внешностью/другим, кто-то делает исключительно обзоры на товары (что является на самом деле рекламой, даже если нет оплаты), кто-то проводит онлайн-марафоны. Чем более смело проявляешь себя, тем больше можно получить как "шишек", так и интересных знакомств и прибыли. Каждый выбирает для себя сам, как вести блог, какой ресурс готов тратить на него, зачем вообще вести блог и за какие "плюшки", если есть на это запрос. 

"Если начать брать деньги за публикации, то они перестанут быть искренними" - такое действительно может произойти, но только в том случае, если для вас становятся первостепенны деньги, а не то, что конкретно вы публикуете. Переход из блога "для души" в доходный блог требует постановки новых моральных вопросов перед автором. Необходимо постоянно напоминать себе о миссии своего блога и о том, чтобы держать ценный для себя курс движения, не распыляясь на мелочи и не рискуя своей репутацией в глазах читателей. Ложь всегда чувствуется! От "голой" рекламы люди неизбежно начнут отписываться.

За что я готова продаться? За какую сумму? Вот на какие вопросы важно себе ответить. Как-то мне предлагали бесплатно красивую вязаную шапочку, но с помпоном из натурального меха. И эко-часы с деревянным циферблатом, но на кожаном ремешке. Как-то предлагали биодобавки в желатиновых капсулах. И я думала, за сколько я была бы готова продаться и разместить обзор на такой, противоречащий моим принципам, товар? Ответ - пока вообще не готова. Что будет дальше - жизнь покажет, я ни от чего не зарекаюсь. Но на текущий момент это не вписывается в мое видение миссии блога, поэтому нет, увы и ни за какие "коврижки". Если же мне нравится то, что мне предлагают, и я бы это хотела купить сама, то я соглашаюсь, и, конечно, с радостью получаю за работу в виде написания поста деньги. Для меня это совмещение приятного с полезным. Если раньше я тратила около 100$ на косметику в месяц, то сейчас я могу получать практически все бесплатно, и при этом зарабатывать деньги. Какой смысл от такого отказываться? 

Для меня фундаментально важно писать правду. Пусть субъективную, но мою правду. Я не готова писать, что мне нравится то, что мне не нравится. Поэтому в случае, если мне что-то не подошло, я всегда делаю выбор - или пишу об этом открыто сразу, с риском закончить сотрудничество (такое бывало), или спрашиваю у бренда/магазина, публиковать ли отрицательный отзыв. Подобное происходит крайне редко, но я даю себе внутреннее позволение делать выбор. Никто не может обязать меня писать то, что я не хочу, потому что я сама себе хозяин. Как-нибудь напишу вам историю одного сотрудничества, когда я отказалась от него, уже получив продукты, и я оплатила их, чтобы максимально корректно разойтись. После выяснилось, что я очень правильно поступила, и дел с подобными "халявщиками", которые не имеют уважения к труду блогера (они оказались не честны), я больше иметь не хочу. 

Я за оплату труда блогера. Но я за сохранение моральных принципов, которые были и до монетизации. Я за то, чтобы понимать трудозатраты и ценить себя, а также с уважением относиться к тем, кто предлагает сотрудничество, и быть реально полезной им.

О том, на чем конкретно можно зарабатывать в блоге, будет один из следующих постов в данной рубрике.


Как вы считаете, корректно ли зарабатывать на блоге? Какими основными идеями, на ваш взгляд, следует руководствоваться оплачиваемому блогеру? Стремитесь ли зарабатывать на блоге вы?

4 комментария:

  1. Вот из-за этой монетизации с коммерциализацией случилось так, что утрачена изначальная концепция блоггинга, как способа делиться своими мыслями и мнением, общаться, пусть и виртуально, etc.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему утрачена, Кать? На мой взгляд, блоги всегда были и будут именно о личном мнении.

      Удалить
    2. В эпоху своего зарождения блогерство было способом выражения бесплатного мнения, а сейчас всё больше на коммерческой основе оно выражается ))).

      Удалить
    3. Так а это плохо? Если можно за то, что нравится, получать деньги - не счастье ли?

      Удалить