16 июня 2016 г.

Блогинг: массфолловинг - за или против?

Решила открыть в инстаграме и параллельно в блоге рубрику о блогинге. Я веду блоги уже 14 лет, бывала на самых разных ресурсах с разными блогами, а этичное бьютиблогерство - мое детище последних полутора лет. Захотелось пообщаться с вами об этом, поделиться тем, что я знаю, узнать о вашем опыте и мотивации на ведение блогов.
Сегодня затрону один из методов раскрутки профиля: массфолловинг. Пишите в комментариях интересующие вас темы!

Как вы относитесь к массфолловингу? Если пробовали, то какие выводы для себя сделали?

Что такое массфолловинг? Massfollowing, в переводе "массовая подписка". Это когда вы подписываетесь на пользователей, которым вы можете быть потенциально интересны, с целью, чтобы они заметили вас и подписались в ответ. Затем "массфолловер" отписывается от всех "лишних" профилей и подписывается на очередную партию "жертв" :).

Если вы видите в чьем-то профиле, что человек подписан более, чем на 300-400 профилей, то, скорее всего, он занимается таким методом продвижения. Сами подумайте - как человек может просматривать ленту из столь огромного числа профилей?
Как можно осуществлять массфолловинг? Вручную находить потенциальных читателей/клиентов и подписываться на них. Также можно использовать специальные платные сервисы и программы, которые делают все за вас автоматически. Минус такого подхода в том, что зачастую "нагоняются" боты, то есть "мертвые" пользователи - ни комментариев, ни покупок (продающему профилю) они не принесут. Также они портят "картинку" конверсии профиля, и "наметанный" глаз прекрасно это видит (разберем тему конверсии чуть позже!).

Я занималась массфолловингом час в своей жизни. Я находила людей, которым потенциально интересна моя тема, подписывалась и даже оставляла у них членораздельные комментарии ("Классная фотка!"...блин, лично меня "мутит" от подобных "массовых" комментариев!). Я поняла, что за это время написала бы полезный пост, и ко мне пришли бы "живые" люди за конкретной информацией, которые были бы за нее благодарны (отмечайте в комментариях под интересными постами подруг - помогите мне в продвижении :)), спасибо!). Вместо этого я копалась по инстаграмму и рассматривала чужих для меня людей! Трое людей ответно подписались, я от них отписалась и сделала вывод - массфолловинг точно не мой метод раскрутки.

Для кого массфолловинг будет полезен? Для новых профилей, особенно жаждущих что-то продавать. "Живые" люди любят "живые" профили, поэтому куда охотнее подписываются на профиль, на который уже кто-то подписан. Поэтому имеет смысл очень "активничать", общаться в чужих профилях в начале своего insta-пути - это практически единственный метод раскрутки на начальных стадиях.

Имидж?! Не стоит злоупотреблять этим методом, потому что многие воспринимают подобный вид раскрутки крайне негативно. Если я вижу у кого-то большое количество подписок, я ставлю в своем уме "галочку" с негативным эмоциональным окрасом. Я отношусь к раскрутке в целом положительно, но массфолловинг - один из методов, который я не уважаю. Также пользователи, на которых подписываются, а после ответной подписки отписываются, нередко обижаются и отписываются уже навсегда. Важно помнить, что за каждым профилем находится человек, и относиться с уважением к его чувствам.


Как вы относитесь к массфолловингу? Если пробовали, то какие выводы для себя сделали?

10 комментариев:

  1. Ну,все верно,но вот я подписана на 700+ профилей,но не являюсь масс-фолловером.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер! Я не очень хорошо отношусь к масфоловингу, и тоже когда то пробовала его для раскрутки своего Инста блога но тоже не увидела результата да и самой не очень нравится когда люди подписываются и удаляются через секунду. Кстати немного не соглашусь с тем что если подписан более чем на 300 человек значит использует массфоловинг. Я вот подписано практически на 600 человек но это потому что на многих я подписана взаимно. Считаю свой Инстаграм очень качественным, там живые люди и каждое фото активно комментируется, и для пеня очень важно не количество а именно качество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      А вы все 600 человек успеваете просматривать?

      Удалить
  3. Масфоллоу бесячая штука. Я раньше подписывась, когда только начала пользоваться инста, в ответ, а потом расстраивалась. Сейчас уже этот лайк-подписка просто игнорирую зачастую. Это модно так, иметь кучу подписчиков и штук пять подписок?) Одно дело когда магазин, а люди обычные? А блоггеры? Забавно еще когда блоггер, с которым общаешься в фб подписывается, а потом отписывается, и ты такая вся в обидках отписывается тоже, и тут хоп, и подписалась снова. Уфф

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем поняла про моду :). Мне кажется, модно ценить свое время)) И фильтровать тех, на кого подписан.

      Удалить
  4. Я никогда не подписывалась на неинтересный мне аккаунт ради взаимности, может быть поэтому считаю, что массфоловинг неэффективен. Наверное это самый простой и примитивный способ обратить на себя внимание, когда у тебя ещё нет постоянных читателей и постоянных подписок, живого общения. Думаю, что "опытные" блогеры прибегают к такому способу раскрутки, чтобы быть более привлекательным для рекламодателей, ведь для статистики важна цифра, а не атмосфера блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас рекламодатели все больше мудреют, и активность профиля важнее цифры подписанных.

      Удалить
  5. Я много на кого подписана в Инста, но взаимности не жду, мне просто нравится фотки с бьюти-банками глядеть ))).

    ОтветитьУдалить