11 июня 2016 г.

Блогинг: Можно ли считать блогинг работой?

Друзья, предлагаю сегодня обсудить вот такую тему в рамках рубрики #блогинг_veravoitbeauty в инстаграме Veravoitbeauty.  

Другие посты по теме:


Когда-то на заре своего блогерства я считала, что говорить о том, что "я блогер" - это несерьезно, поэтому скорее отшучивалась: "Ну, я пишу свои мысли...", и сводила разговор на "нет".

С тех пор, как я трачу на блогинг львиную долю своего времени и веду профили регулярно, я называю себя с гордостью: "Я - блогер",- и рассказываю, о каких основных темах пишу. Для меня это работа - любимая, но работа. Иногда мне хочется лежать на диване, а нужно обработать фотографии, поэтому в блогинге, как и в любой работе, бывают стадии вдохновения и апатии. Тем не менее, блог "зовет" к себе каждый день, поэтому я встаю с солнцем, чтобы сделать красивые фотографии, собираю реквизит, где только его вижу, и пишу в любой ситуации - в очереди, в транспорте и, конечно, дома. 

К сожалению, я столкнулась с тем, что даже близкие люди не все воспринимают мое блогерство всерьез. Бытует стереотип, что работой можно считать только то, что делаешь через сопротивление, без удовольствия и в жестком графике. Время, проведенное в душном офисе, многие уважают априори, а написание статей и "раскоряки" с отражателем у окна - это просто баловство. Даже мою деятельность в качестве дизайнера интерьеров воспринимают далеко не все, потому что я работаю сама на себя в свободном графике, и не видно, что я "мучаюсь" каждый день 😆, что уж говорить о блогинге. Профессия эта определенно новая, поэтому вопросы от старшего поколения: "А как же пенсия?",- вполне понятны. Как и зависть аналогичного блогеру поколения, которые имеют ложные представления о блогинге как виде деятельности.

Для всех, кто задается вопросом: "А почему блог - это работа?", - предлагаю следующий эксперимент: нужно вести любую соцсеть в течение хотя бы двух недель. Тематика любая, но с такими условиями: 2 поста в день, красивые фотографии, полезный контент. Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы все, у кого не "лежит" душа к блогингу, "отвалились" и поняли, что это требует труда. 

Кстати, любой труд, на мой взгляд, должен быть оплачен. Виды оплаты могут быть разными - это и самореализация, и круг общения, и благодарность читателей, и "плюшки", и деньги. Эти темы мы разберем чуть позже.

Уважаете ли вы деятельность блогеров? Считаете ли вы блогером себя и рассказываете ли об этом оффлайн?

25 комментариев:

  1. У меня блог это отдушина, мой маленький мирок, без ссор, скандалов, интриг, политики. Пишу чисто в удовольствие. Иногда задают вопросы такие каверзные, что становится неловко, и блог я именую "бложик", а от этого стыдно перед собой. Бесит, когда хобби пытаются осуждать те, у кого интересы не выходят за пределы "пятничного выпить".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть маленький мирок расширять не хочется? А блог сам закрытый? Если нет, то все равно будут единомышленники притягиваться :).
      Всегда будут те, кто будет осуждать, так что желаю вам с удовольствием продолжать!

      Удалить
    2. Не закрытый, даже читатели есть) что приятно. Думаю над этим, но куда расширять? Основная работа крайне время-энерго затратна. Но лелею мысль, что рано или поздно смогу только писать,и все.)

      Удалить
    3. Слава Богу единомышленники появляется, это безумно приятно всегда :) И спасибо большое!

      Удалить
  2. Для меня блог - это хобби. Требующее огромных затрат времени, которого вечно не хватает. В идеале хочется, конечно, выпускать по интересному и красочному посту в день, но это привилегия тех, кто только блоггингом и занимается.
    Блогер - для меня не профессия и не работа, как бы ни был популярен тот или иной блогер. Я считаю, что любой уважающий себя человек (сюда не относятся те, кто живёт на всём готовеньком и предоставлен исключительно самому себе), просто обязан иметь серьёзную профессию, а баночки можно на досуге постить.
    Кстати, я о своём блоге оффлайн-окружение не информирую, стесняюсь. И всегда боюсь, что кто-нибудь напорется на него в сети...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а что такое "серьезная профессия"?
      А ты пишешь что-то такое, что лучше не читать людям из "реала"?

      Удалить
    2. Это стеснительно поначалу, вдруг окружающие смеяться начнут))))))

      Удалить
    3. Реакция может быть разной, это правда.
      Однако, когда важнее делать/говорить, чем утаивать, то это мотивирует пропускать мимо ушей замечания извне :).

      Удалить
    4. Я тоже долго скрывала. А итоге оказалось, что и подружка тоже ведет, но на другую тему. Я даже ей боялась показать. С таким безумным скрипом дала ей подписаться на себя )))) В итоге сейчас уже не скрываю, но как-то странно, когда родственники названивать бабушке с вопросом, чем это я таким занимаюсь))

      Удалить
    5. Катя, простите, а кому обязан? Тоже интересно, какая работа считается серьёзной)

      Удалить
    6. И как ощущения от подписки подруги? :)

      Удалить
    7. Прошу прощения за поздний ответ, только что увидела... Серьёзная профессия - это та, по которой получено соответствующее образование и имеется опыт работы ))).

      Удалить
    8. Ничего криминального и зазорного я не пишу, но как-то стрёмно палиться перед теми, кого знаешь лично, если они не разделяют твоих интересов ))).

      Удалить
    9. Катя, а как же так получилось, что подруга не разделяет ваши интересы? :/

      Удалить
    10. Вера, про подругу коммент оставила не я, а Vicci Helpmann ))).
      А моей подружке не до разделения моих интересов, она в ещё большем цейтноте, чем я: двое погодок-бандиток, а у меня "только" один ))).

      Удалить
    11. Катя. Это до первой суммы, вдруг внезапно заработанной. Большей, чем зарплата на "серьезной работе" - часто нудной и никому не нужной. И вообще - лучшая работа - хорошо оплачиваемое хобби. А другого и не нужно.

      Удалить
  3. Вера, я с тобой полностью соглашусь:)У меня немного другой формат,не такой как у тебя,и тем не менее я уже несколько лет чувствую что мой блог - это работа.Считаю что это новый вид деятельности,очень схожий с журналистикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада это слышать от тебя). И да, согласна!

      Удалить
  4. Анонимный12 июня 2016 г., 9:31

    Если работа приносит деньги, удовольствие и помогает людям, то это РАБОТА. Что бы кто не думал. А что касается пенсии, то пока мы до неё доживём её уже и отменят в нынешней то экономической ситуации. Сегодня вообще на пенсию рассчитывать глупо, надо надеяться на себя.
    Так что всё нормально. Блогеров сейчас уже много, жизнь меняется каждый день. А сколько сейчас видеоблогеров деньги гребут лопатой... Новое поколение, новая действительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто из блогеров гребет деньги лопатой? Очень бы хотелось увидеть :).

      Удалить
    2. Анонимный13 июня 2016 г., 4:55

      Иван Гай, Саша Спилберг, Катя Клэп - зарабатывают от 10 тысяч долларов в месяц. А они, в принципе, все вчерашние школьники.

      Удалить
    3. Если это правда, то я очень рада за ребят)

      Удалить
    4. Я вот читаю одну девочку много лет, из Финляндии вроде, не русскоязычная. И вот она бложила по началу, тоже стеснялась, а теперь фул тайм блоггер, и кажется принимала участие в создании The Nudes, или чего-то из этой оперы. И по миру катается и вообще. Одно сплошное вдохновение.

      Удалить