3 июня 2016 г.

Блогинг. От 0 до 8000 в инстаграме: как менялись мои ощущения?


Решила открыть в инстаграме и параллельно в блоге рубрику о блогинге. Я веду блоги уже 14 лет, бывала на самых разных ресурсах с разными блогами, а этичное бьютиблогерство - мое детище последних полутора лет. Захотелось пообщаться с вами об этом, поделиться тем, что я знаю, узнать о вашем опыте и мотивации на ведение блогов.

Я планирую ряд постов о блогинге. Буду рада вашим вопросам и темам для обсуждения. Давайте общаться о блогинге вместе и бесплатно!

Другие посты по теме:
Я решила начать писать про блогинг непосредственно с истории моего профиля в инстаграме Veravoibeauty, потому что сейчас это самый посещаемый у меня ресурс, и мне действительно в удовольствие его вести и  интересно продвигать.

История моего профиля началась в конце осени 2014 года, когда я решила вынести из личного профиля Veravoit (теперь он интерьерный) все отзывы о косметике отдельно. Почему? Я начала комплексовать, что я "достану" своих подписчиков баночками/помадками и решила писать о них во второй профиль, чтобы смогли подписаться только те, кому это интересно. Из того профиля ко мне пришло около 350 человек со старта.

Некоторое время я с упоением писала блог и инстаграм по этичной косметике, мне просто очень это нравилось. Было ощущение, словно я вырвалась на свободу, ничто не ограничивало мою жажду делиться! Хотелось просто "выпускать" из себя то, что было интересно мне, было неважно, кто что думает. Было все равно, сколько именно уже подписчиков, потому что 350 человек уже создавали ощущение "тусовки", этого было достаточно. Очень интересно было фотографировать на телефон для инстаграма, и я училась этому, пробовала делать по-разному. Процесс захватывал! Хотя на тот момент фотографии на фотоаппарат получались намного лучше, но я решила, что фотографировать в инстаграм на телефон - дело принципа! 
  • 450
Я поняла, что тема этичности косметики практически уникальна в русскоязычной сфере, и мне захотелось найти единомышленников. Я начала ставить тэги к фотографиям, стала искать интересные мне профили по тегам, начала общаться, писать комментарии другим. Я захотела вылезти из "панциря" и взаимодействовать с новыми людьми по моей теме и смежными с ней. Лайфстайл блог на тот момент я забросила - был период в жизни, когда личным делиться не хотелось, и вообще мне казалось крутым вести блог исключительно о баночках.
  • 700
Моя близкая подруга также начала вести свой инста-профиль, у нее к тому моменту было 900. Тогда я встречала профили 2К, 10К, и с интересом размышляла, как они этого достигли. Что интересного они пишут или красиво фотографируют, что это нужно стольким людям? С подругой мы обсудили, сколько читателей в профиле создают для нас впечатление "вау", ощущение солидности профиля? Мой ответ был от 2.5К, подруги - от 5К. Профили более 10К я не видела и думала, что они существуют только в космосе. У меня появилось любопытство попробовать привлекать людей, разумеется, параллельно совершенствуя свой контент. Я вообще в основном по жизни действую из мотивации такой: "Ой, любопытно, надо попробовать!". 
  • 2000
Ощущения: я крута! Неужели это возможно?! Азарт только увеличивался, желание писать и делиться тоже.

Мои фотографии  на телефон уже начали мне нравиться, не было желания хвататься за фотоаппарат.
  • 2500
Ощущение собственной "крутости" у меня значительно снизилось. Когда кто-то из знакомых восхищался моей популярностью в инстаграм, мне это уже казалось странным. Я просто продолжала делать то, что мне нравилось. 
  • 3500
Пришло желание и решимость стать амбассадором по теме этичной косметики. Я узнавала все больше тонкостей в определении этичности брендов и поняла, что хочу больше об этом рассказывать, и это действительно важно доносить, потому что мало кто задумывается, как на самом деле тестируется косметика. Я получала отклик о том, что это нужно и интересно другим людям, что было для меня тогда особенно важно, чтобы продолжать делать мое дело.
  • 4000
Появилось понимание, что ведение профиля - это моя работа, которую я делаю не только ради себя и вкладываю в нее очень много времени и сил.

Я начала задумываться о том, что именно я пишу, потому что, как ни крути, я оказываю влияние на людей, число которых растет. Параллельно я начала пробовать разные методы продвижения.

Я почувствовала, что хочу не просто писать о баночках, а что также "рвутся" на волю мои мысли и философствования - я больше стала писать о личном, отчего пришло внутренее расслабление. Было сложно позволить себе писать в "бьюти-блог" (а именно так я себя назвала, ограничив свой ум рамками данной темы) не только обзоры косметики, но расширить блог до того, что хотелось быть написанным, и перестать переживать о том, насколько это вписывается в тематику "бьюти".

Продолжала формироваться моя "миссия". Я улыбалась тому, как изменяются мои блоги - обыкновенный лайфстайл перерос в сухое бьюти, далее баночки "растворились" в психологии и личном опыте.

Захотелось получать больше продукции на обзоры бесплатно, но я еще не понимала тогда, как, хотя иногда уже что-то "перепадало". 
  • 4500
Помимо ведения профиля, я активно занималась привлечением читателей. Моя цель - интересные сотрудничества и получение всего, о чем я пишу в профиле, без платы.
Ощущение большой ответственности перед читателями усиливалось. Я стала аккуратнее относиться к словам, которые пишу, все чаще внутри поднимался вопрос границ приватности и того, что я готова "выпускать" в сеть, осознавая, что обратно может прийти не только похвала, но и критика. Разумеется, похвала и критика приходят на всех этапах ведения блога, но с ростом числа читателей воздействие на себя от людей я ощущаю все сильнее, также как и свое воздействие на них.


  • 5000
Для меня блоги - мощная платформа для личностного роста, потому что они помогают выявлять и формировать "внутренний стержень", свою позицию по ряду вопросов, регулярно заставляют задаваться вопросом "зачем" и постоянно подкидывают уроки при взаимодействии с людьми. Блог - это не личный дневник, куда пишешь только для себя, а мнение окружения не трогает и не интересует. Блог - это публичное самовыражение, и, хотя присутствует иллюзия, что есть только тот, кто пишет, но на самом деле по ту сторону экранов находятся люди (в том числе те, с кем знаком в реальности!), каждый со своими представлениями о мире и "болевыми точками", и люди всегда дают отклик через себя. Общение в блогах - это постоянная практика работы с эмоциями, отслеживание своих реакций на разные комментарии, вопрос честного и искреннего реагирования, определение границ, где реагировать не стоит, а где нужно защититься, обозначив рамки дозволенного. Я прошла путь от лебезения перед похвалой и жесткой агрессией на критику до более ровного восприятия всего, что мне пишут. Я учусь помнить о том, что и в сети все люди - мои зеркала, которые учат меня честности, стойкости, определенности. И это самое главное, за что я благодарна блогам. 
  • 6000
На этой цифре меня начали одолевать муки территориальной самоидентификации: я российский или украинский блогер? Для какой именно аудитории я пишу? Это и мой личностный вопрос - я 21 год прожила в Питере, а теперь езжу туда-сюда, и почему-то я решила, что мне нужно выбрать только одну территорию в качестве "своей". Пострадала я, помучилась, да и решила считать себя блогером-космополитом и не париться :). Как и с делами - в какой-то момент я решила, что занимаюсь слишком многим и сразу, и мне нужно обязательно выбрать одно, иначе я буду "везде и нигде", но в итоге я поняла, что это для меня норма, а ограничения лишают меня энергии жизни и вдохновения. С точки зрения маркетинга я считаю более разумным определиться с территориальной принадлежностью и делать упор на одну страну - освещать мероприятия, кафе, изучать бренды, выступать. Но это противоречит моей сути - меня напрягают рамки и ограничения, поэтому я сделала выбор в пользу того, как комфортно мне, а не выгодно с точки зрения блогинга. 

Тема честности с собой для меня является ключевой по жизни, и когда я хоть в чем-то вру даже в блоге, я испытываю дискомфорт, словно я предаю себя, поэтому я делаю выбор двигаться в согласии со своей правдой и чувствами, пусть даже медленно. Я не могу писать о том, что мне не близко, я не могу рекламировать то, что мне не по нраву. Это, с одной стороны, круто, а с другой - это реально тормозит рост аудитории. Я поняла, что для меня важно писать из души, что я человек, "отягощенный интеллектом", как я шучу, поэтому ко мне притягиваются похожие "думающие" люди. Рост читателей в таком случае происходит медленнее, чем при легком милом контенте, зато каждый мой читатель для меня на вес золота, и, наиболее вероятно, "текучка" людей при таком подходе будет минимальна, то есть со мной будут оставаться те, кто решится подписаться.
  • 7000
Пришло ощущение того, что не все, что мне может хотеться рассказать, будет воспринято адекватно и не навредит моим читателям. Вы, наверное, уже заметили, что я экспериментатор, а сейчас - особенно по практикам изучения себя. И вот не о всех из них я считаю безопасным писать на широкую аудиторию. Обсуждать в личных сообщениях - да, можно. Но не каждому читателю нужно об этом знать. Я несу реальную ответственность за то, что рассказываю, и мне нужно осознавать, что меня читают очень разные люди. То же касается и тематики вегетарианства-веганства - я уже очень давно "в теме", и мои взгляды могут шокировать новичков, поэтому мне важно осознавать, кому что я рассказываю, готов ли собеседник услышать отличные от его позиции мысли.

Также на этом этапе стало сложно успевать отвечать на комментарии - меня это несколько пугает, потому что для меня важен личный контакт, но и тратить все время своей жизни на инстаграм я не могу и не хочу. 
  • 8000
Я осознала наличие у меня определенного имиджа и образа в глазах других людей, и это определенно хорошо. Мне все реже нужно тратить время на рассказ о том, кто я вообще - можно сразу переходить к более глубоким обсуждениям.

Пришло ощущение, что я уже в потоке единомышленников и связей - стало притягиваться больше интересных людей, сильных личностей, красивых блогеров, людей широких взглядов. Впервые в жизни я хорошо почувствовала вид общения "единомышленники" - до этого я думала, что речь идет о дружбе, а теперь я осознала, как много я упускала, мешая в "кашу" интимность близкого общения и общения на уровне интересов и сотрудничества. Я очень рада появлению в моем окружении единомышленников и хочу увеличить их количество.

В очередной раз я убедилась в том, что если я хочу быть в окружении интересных людей, то мне самой нужно быть интересной и продолжать свое развитие. Это действительно работает! Мы привлекаем к себе тех людей, которые являются нашим отражением, на нашем уровне развития. Хочется изменить окружение - начинать нужно с себя.
  • 8500
Имидж начинает "работать" на меня - меня уже упоминают в комментариях, рекомендуют друзьям. Безусловно, мне это приятно! И что удивительно - сейчас "гонка" за количеством читателей стала  для меня определенно второстепенной. Есть пространство и ресурс с удовольствием делать свое дело, то есть писать о том, что мне нравится, что "идет" в потоке. 

Очень явственно пришло ощущение того, что лучше не начинать взаимодействие с теми людьми и магазинами, о которых моя интуиция изначально подает предупреждающие знаки "нет" - для меня это все та же тема честности с собой, и я уже убедилась в том, что когда игнорирую подобные сигналы внутреннего голоса, то "лажа" всегда через время вылазит. Также читатели всегда чутко реагируют, если где-то "сквозит" что-то не то, поэтому ни для меня, ни для блога, ни перед читателями нет смысла предавать себя даже в мелочах.


Такова на данный момент история моего инста-блога. Очень интересно было вспомнить ее и просмотреть свои ощущения. Буду рада, если вы найдете в моих мемуарах что-то ценное для себя.

Расскажите, пожалуйста, какое количество подписчиков казалось вам "вау" раньше, а какое сейчас? Есть ли у вас азарт увеличения подписчиков? При любом ответе - почему? Делитесь своими мыслями и как менялось восприятие вами вашего профиля!

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Верочка) ты умничка такая, не перестану это повторять) к сожалению, став мамой второй раз, я очень редко захожу в инстограмм. А сейчас и вовсе там не бываю( но порой читаю тебя в ВК и восхищаюсь) меня поражает и приятно очень твоя открытость, твоё стремление, твои принципы и отсутствие страхов что да кто скажет.. Ведь тебя читают и те ,кто лично с тобой знаком! Я вот так не могу.. И это плохо. Сама себя загоняю в свои же рамки( но и я понимаю, что писать то мне особо не о чем... Как бы я того не хотела. Нет той сферы в моей жизни, кому бы она стала интересна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо тебе!
      Плохо только то, что ты даешь себе оценку "плохо", и как минимум твое материнство интересно подавляющему большинству женщин на этой планете :).

      Удалить
  2. Анонимный20 июня 2016 г., 19:48

    Вера, ты молодец! Я тебя начала читать в Ли.Ру (пришла с профиля Нади Гармонии), потом стала читать в ИГ, теперь читаю твой блог. Я тоже, как и девушка выше, стесняюсь писать о многом личном, боюсь открываться большому количеству незнакомых людей. Но я и по жизни такая - хоть у меня и много друзей/знакомых, но в душу я пускаю только единицы. Спасибо тебе, что делишься с нами кусочком своей души!

    -Аня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! И тебе спасибо за тот объем души, которым тебе комфортно делиться!

      Удалить
  3. Не могу сказать, что это та тема, на которую я много думаю))) но все равно было интересно прочесть. Очень здорово видеть твои мысли с каждой новой цифрой. Прикладная психология)))

    ОтветитьУдалить