4 мая 2016 г.

Китай и тестирование на животных: могут ли этичные бренды продаваться в Китае?

Недавно я связалась с несколькими брендами которые, несмотря на то, что их продукция продается в Китае, уверяют, что являются этичными. Китайская проблема с тестированием смущает многих, поэтому я постараюсь всё разложить по полочкам. 

Так начинается моя статья для журнала Vegerarian, копирую текст к себе в блог. Читайте на здоровье!

Избегание проблемы брендами.

Когда я пишу письма брендам с вопросами о тестировании их продукции на животных, я всегда спрашиваю, продают ли они свой товар в материковом Китае. К сожалению, часто я получаю ответы следующего содержания:

"По закону с 30 июня 2014 года тестирование на животных "обычной косметики", которая производится и продается в Китае, становится необязательным".

Заметьте, что ответа на вопрос, продается ли продукция в Китае, нет, зато подается как очевидный факт то, что китайский закон больше не принуждает тестировать косметику на животных. В статье Humane Society International поясняет изменения в китайском законодательстве июня 2014 года. Согласно этим изменениям, некоторые продукты не обязаны по закону тестироваться на животных, но это не дает гарантий, что они тестироваться не будут. Компании все также могут принять решение тестировать косметику на животных в Китае, потому что это совершенно законно.

Послепродажное тестирование на животных.

Китайские власти также могут проводить послепродажное тестирование на животных. Имеется в виду вот что - когда продукция берется с полок и тестируется на животных. Как поясняет Humane Society International, такая практика, скорее всего, обретет еще большее распространение после внесения изменений в закон. Касательно вероятности послепродажного тестирования HSI заявило: "HSI убеждено, что до тех пор, пока дело не будет изучено до конца, ни одна косметическая компания не может продавать свою продукцию в Китае и претендовать на достоверную этичность". Недавно компания The Body Shop пыталась работать в рамках этого правила, продавая свою продукцию в китайских аэропортах, но когда покупатели узнали, что в этом случае возможно послепродажное тестирование на животных, компания быстро ушла с китайского рынка. Любой косметический продукт, продаваемый в Китае, может быть объектом послепродажного тестирования на животных, причем без ведома или согласия со стороны компании.

Когда тестирование на животных не требуется.

В каких же случаях косметика не является объектом для тестирования на животных в Китае? 

- Продукция, которая произведена и продается в Гонконге. Хотя это часть Китая, Гонконг имеет отдельные законы о тестировании на животных, и, следовательно, этичные компании могут там продаваться. Вот почему теперь я задаю компаниям вопрос о том, представлена ли их продукция именно на материковой части Китая.

- Продукция, которая произведена в Китае исключительно для экспорта в другие страны. Если эта продукция не будет продаваться для китайского населения, правительство не имеет ничего против. Значит, этичные компании могут производить свою продукцию в Китае, но не продавать её там.

- Электронная коммерция. Продукция, которая продается и доставляется непосредственно покупателям через веб­-сайты, не подлежит обязательному тестированию на животных. Так что этичные компании могут продавать китайским покупателям свою продукцию напрямую, через свои веб­-ресурсы.

Так могут ли этичные компании продаваться в Китае?

Когда компания решает продавать свою продукцию в Китае, это значит, она соглашается либо тестировать свои продукты на животных самостоятельно, либо использовать третью сторону для тестирования, либо отдавать китайскому правительству свою продукцию для тестирования на животных. На данный момент для этичных компаний нет пути выхода на китайский рынок.

К примеру, компания Lush отказалась продавать свою продукцию в материковом Китае, пока не будут приняты изменения в законе, исключающие любую возможность тестирования на животных их продукции. Хилари Джонс, этичный директор Lush, заявила:

"Lush и другие этичные компании до сих пор не могут продавать свою продукцию в Китае, поскольку китайское законодательство не позволяет полностью этичной косметике выйти на рынок."

Изменения в законе, принятые в июне 2014 года - ­ это важный первый шаг, но впереди еще длинный путь, пока Китай станет свободным от тестирования на животных.

Хочу сделать акцент на том, что сейчас я периодически встречаю информацию, что на территории Китая в оффлайн-магазинах можно продавать некоторые типы продуктов, которые не требуют тестирования на животных, однако, никаких подтверждений о том, что тестирования на животных в таком случае точно не производятся, кроме ответов самих брендов, у меня пока нет. Поэтому если бренд в том или ином виде продается на территории Китая, пока существуют большие сомнения касаемо его этичности, и бренд подвергает сомнению свою репутацию.

Будем ждать дальнейших положительных изменений в законах Китая!

Пожалуйста, любую найденную вами информацию по данной теме пишите мне на почту veravoitbeauty@gmail.com: составление правильного списка этичных брендов – это наша совместная с вами миссия!

*Данный пост написан в коллаборации с двумя зарубежными блогерами и публикуется с их согласия:
- Vicky Li
- Lovely Witches 

2 комментария:

  1. Спасибо за статью) Скажите пожалуйста, а товары, которые вы заказывайте на iherb, вы проверяется на импорт в Китай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я проверяю их не на импорт, а на этичность. Не всеми способами импорт и не всех товаров говорит о тестируемости на животных.

      Удалить