4 февраля 2016 г.

Как косметика может быть жестокой?

Всем привет! Меня зовут Вера Войтенко, и уже больше года я веду блог о косметике, которая не тестируется на животных. Все это время я занимаюсь составлением списков брендов по принципу этичности и, к сожалению, до сих пор открываю «подводные камни» в данном вопросе. Наконец, пришло время поделиться с вами всем, что мне удалось узнать.

Так начинается моя статья для журнала Vegerarian, копирую текст к себе в блог. Читайте на здоровье!

Безусловно, этичная косметика – это очередной важный шаг в сторону мира! Но для начала нам нужно понять, что скрывается за набирающим популярность выражением «косметика без жестокости» или «этичная косметика», а также какие проблемы существуют в этой сфере. Тогда мы сможем поощрять деятельность только тех компаний, которые хотят сохранить жизнь всем живым существам.

Полтора года назад, когда я писала представителям брендов или спрашивала об этичности продукции у консультантов в магазинах, я наблюдала два типа реакции: полное непонимание, о чем вообще идет речь (в том числе иногда звучали некорректные усмешки по этому поводу); или отрицание возможного жестокого тестирования на животных и сообщение о том, что «конечно, не тестируем!» – без подробностей и документальных подтверждений, то есть без реального знания того, что же происходит на самом деле.

Сейчас становится все больше вегетарианцев и веганов, которые понимают, что можно не просто отказаться от употребления продуктов животного происхождения, но и искать альтернативу кожаным вещам, меху, а также перестать поощрять жестокость, которая до сих пор есть в бьюти-индустрии. Представители брендов и консультанты уже реже пугаются данного вопроса, поэтому я верю, что чем больше будет людей, заинтересованных в этичной косметике, тем чаще бренды будут использовать альтернативные методы тестирования косметики.

В своих статьях я не рассказываю и не планирую рассказывать вам об ужасах, которые происходят с животными во время тестирования. Я знаю, что многие люди пока не понимают, как крем с их полки может убить кролика, кошку или крысу – пожалуйста, воспользуйтесь поисковой системой и посмотрите картинки по запросу «тестирование косметики на животных» (не для слабонервных!). У меня нет цели никого шокировать или вызывать отвращение – я за ненасилие не только над животными, но и над людьми. У нас достаточно собственного воображения, чтобы представить себе, что происходит в лабораториях. Поэтому мы с вами будем разбирать суть существующей проблемы и искать ее решение, а также распространять информацию, чтобы донести до руководителей косметических компаний и законодательных органов, что нам не все равно.
В Европе и Америке уже вышел закон о запрещении тестирования косметики на животных. Однако это не означает, что бренды, которые зарегистрированы там, 100% этичны. Давайте разбираться со всем по порядку!

Итак, в чем же косметика может быть жестокой? На каких стадиях она может проходить тестирование на животных? Что нам важно не упустить? Тестирование на животных исходных ингредиентов для создания косметических средств.
  1. Тестирование на животных продукта в процессе из производства.
  2. Тестирование на животных конечного продукта.
  3. Тестирование на животных при ввозе косметики в отдельные страны, которое требуется для регистрации торговой марки на рынке.
  4. Содержание в косметике ингредиентов, которые получены путем убийства живых существ.
Таковы пять проблем жестокости косметических средств. Первые три пункта однозначно контролирует сам бренд, поэтому здесь не может быть никаких компромиссов в отношении к бренду. А дальше начинаются спорные моменты, которые очень сложно как отследить, так и дать им оценку. Требуется настоящее детективное расследование! Спасает одно – пока бренд не понял, по каким критериям я составляю список этичной косметики, он отвечает честно и нередко не проходит проверку по всем критериям, думая, что важны только первые три пункта. Также иногда различаются ответы русскоязычных представительств и официальных (англоязычных и других), что дает возможность «нащупать» слабые места бренда.

Что касается ввоза торговой марки в отдельные страны – речь идет о таких странах, как:

- Китай
- Россия
- Украина
- Беларусь

Во всех этих странах нет обязательного закона о тестировании косметических средств только на животных – уже возможны иные способы тестирования (на специально созданных аналогах человеческих клеток InVitro; людьми-добровольцами, которым за это платят деньги). Однако тестирования на животных продолжаются, потому что это самый дешевый (и, надо заметить, самый неэффективный!) метод проверки косметики на токсичность. Поэтому тот факт, что косметика имеет официальное представительство в одной из этих стран, не обязательно означает, что косметика тестировалась именно на животных. Но если бренд на вопрос о тестировании отвечает: «Наша косметика не тестируется до тех пор, пока этого не требует законодательство отдельных стран», – значит, он открещивается от того, что он и только он ответственен за тестирование своей косметики на животных в этих странах. Это означает, что он был в курсе используемых жестоких методик, отказавшись от более дорогих, но гуманных методов, а значит, поставил важность своего дохода выше этики, испортив свой имидж в глазах людей, которые косметику такого бренда больше покупать не станут.

Содержание в косметических средствах ингредиентов, которые получены путем убийства живых существ, – это самый неоднозначный и пока до конца не исследованный мною критерий. По какой-то причине даже мировые официальные организации закрывают на такие ингредиенты глаза при составлении своих списков. Сейчас я веду с ними переписку в попытках понять, неужели не все виды живых существ считаются важными, и на часть из них можно не обращать внимания?! Пока не буду вас пугать, задам лишь один вопрос: считаете ли вы важным учитывать наличие в косметических средствах подобных ингредиентов: кармин (толченые насекомые кошенили), аргирелин (вещество, получаемое из белка нервной ткани), альбумин (белок плазмы крови крупного рогатого скота), желатин (соединительная ткань животных), даже если при этом не производились тестирования на животных ни на каких стадиях производства и продажи?  Ваше мнение очень важно! Пожалуйста, напишите, что думаете, в комментариях! Отдельно я напишу статью об ингредиентах животного происхождения и возможных способах их получения.
Зачем я занимаюсь составлением списка брендов, спросите вы? Ведь есть официальные организации со своими списками. Да, есть списки у крупных международных организаций. Однако все они – зарубежные, и в данных списках мало известных простому жителю русскоязычных стран брендов. Информация на сайте российского фонда по защите прав животных «Вита» является очень устаревшей. Поэтому – кто, если не мы?

В дальнейшем в моей рубрике будем разбирать с вами ответы брендов и информацию от мировых организаций, чтобы вместе сформировать критерии этичности косметических средств. Подписывайтесь на мой профиль в инстаграме Veravoitbeauty и на блог, чтобы быть всегда в курсе первых новостей, информации о брендах и о том, какие же косметические средства на самом деле этичны.

Пожалуйста, любую найденную вами информацию по данной теме пишите в комментариях или мне на почту veravoitbeauty@gmail.com: составление правильного списка брендов – это наша совместная с вами миссия!

4 комментария:

  1. Вера, спасибо за пост! Поддерживаю тебя в этом вопросе!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно, наличие таких ингредиентов важно. Этичная косметика не должна содержать продуктов убийства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, как ни странно, это не учитывают мировые организации, выступающие за этичность косметики)
      Спасибо за мнение!

      Удалить