6 декабря 2015 г.

Эко_марафон, день 6 и 7: экология дома, тела, души

Мы с вами уже разобрали так много тем, остались самые близкие к нам - наш дом, наше тело и душа. Отдельно касаемо дома был вопрос сохранения природных ресурсов в повседневной жизни и минимализма, поэтому сегодня затронем оставшиеся вопросы о нашем жилье и перейдем к самому важному, с чего на самом деле и стоит начинать - к себе.

Что еще из важного для своего дома мы не упомянули ранее?
  • Своевременная уборка дома.
За год в трехкомнатной квартире образуется до сорока килограммов пыли! А как вынести лишние вещи - читайте в дне о минимализме.
  • Долой ковры
Мода на ковры давно прошла, но по привычке они до сих пор висят на наших стенах и лежат на полах. Ковер – это идеальный пылесборник, как бы тщательно его не чистить, в нем все равно остается много пыли и микрочастиц, которыми мы ежедневно дышим. Если ковер синтетический, то это усугубляет ситуацию, т.к. его изготавливают, в основном, из продуктов нефтехимии. Эта смесь может содержать более 100 химических продуктов, включая бензин и формальдегид.
  • Недоступное для детей и животных хранение бытовой химии, ее изолированность от пищевых продуктов.
  • Максимально безопасная бытовая химия. 
  • Регулярное проветривание квартиры.
Даже зимой, чтобы воздух был всегда свежим и чистым. А еще лучше всегда держать форточку открытой, так как в закрытом помещении микробам и пыли проще собираться и размножаться.

Предлагаю нам вспомнить первоначальное определение экологичности, которое мы разбирали еще в первый день Эко_марафон:
Экологично - бережно в отношении существующего. Экологичны действия те, которые не вызовут последствий, о которых будут жалеть окружающие или сам человек. Экологичность - забота о поддержании природной гармонии, стремление не нарушить ничего, что считается естественным и природным. Внутренняя экологичность: уравновешенность взаимосвязей между личностью и ее мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями. То, что вредит вашему здоровью либо отношениям с близкими вам людьми - считается неэкологичным. То, что вызывает внутренний конфликт - неэкологично.
Именно поэтому так важно начинать налаживать мир в "галактике" со своей собственной "планеты". Познавать себя, учиться честности с собой, заботиться о своем теле и здоровье.



Тело - это храм души. И, несмотря на банальность данной фразы, влияние нашего физического здоровья и самочувствия на настроение, бодрость и желание творить неоспоримо.

На что обратить внимание в отношении экологичности нашего тела?
  • Регулярные посещения основных врачей, своевременные анализы при каких-то беспокойствах.
Знание своих особенностей поможет избежать накопления проблем.
  • Здоровое питание.
Избегать продуктов питания, подвергшихся обработке, а также содержащих консерванты и всевозможные добавки. Больше натуральной, сезонной пищи. Вместо сахара лучше использовать мёд. Питаться меньшими порциями и чаще, через равные промежутки времени - это помогает отладить работу пищеварительной системы, облегчая энергозатраты организма на переваривание, а хороший метаболизм обеспечит здоровье и поддержание гармоничного веса тела.
  • Привычка читать этикетки, состав на всех продуктах.  
Что в составе ваших любимых соусов? Есть ли в составе ваших специй усилители вкуса - глутамат натрия? Как много "Е"-шек вы потребляете?
  • Любой спорт как естественная часть жизни.
    Сейчас множество людей делают для себя спорт повседневной или как минимум регулярной привычкой, как принимать душ по утрам и чистить зубы. В культуре, в которой есть спорт как норма жизни, гораздо проще начать заниматься самому. Для души и тела подойдут: йога, цигун, самомассаж, контактная импровизация. Из ежедневного: подниматься по возможности пешком по лестнице, а не на лифте; ходить пешком хотя бы от метро до дома. 
  • Своевременный и достаточный отдых тела, прежде всего, сон.
  • Поддержание чистоты тела.
Утренний душ поможет проснуться, а вечерний смыть с себя всю накопленную физическую и ментальную грязь. Контрастный душ подарит здоровье.
  • Использование косметики без жестокости с понятным составом.
Понимать, что стоит за каждым ингредиентом. На ряде этикеток крупно пишут тот ингредиент, который считается самым полезным, тогда как в составе он может стоять на последних позициях, что означает исключительно маркетинговый ход. Отдавать предпочтение натуральной косметике и средствам по уходу за кожей на растительной основе. Использовать экологические средства женской гигиены. Задумываться о том, какой путь прошла ваша баночка или помада до попадания к вам в руки - как много живых существ пострадало при их создании?
Автор картинки не найден
Меньше всего мы привыкли обращать внимание на свое сердце. Уборка в доме? Чистота тела? Все это понятно и привычно. Но как вычищать завалы в своей душе? Есть масса различных техник, мы начитались массы умных книжек, но делаем ли мы хоть что-то одно, но ежедневно? Я предлагаю вам список того, что помогает мне, особенно если заниматься душой так же регулярно, как чистить зубы! Хотя бы 10 минут в день внимания к своей душе помогают жить понятнее и легче.

Как можно эффективно помочь своей душе?
  •  Говорить "да" любым эмоциям и чувствам в себе, видеть их без оценочного восприятия себя - это гарантия здоровья психики и тела и только с осознанными эмоциями можно "работать" дальше.
  • Фильтровать свое общение: избавляться от лишних людей, кровопийц, осуждающих, сплетников - и открываться единомышленникам, созвучным людям. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на случайных людей.
  • Писать Утренние Страницы (термин из книги Джулии Кэмерон "Путь художника"), то есть писать на бумагу потоки своих мыслей без критики к стилю своего письма, изливая все, что накопилось.
  • В любой непонятной ситуации - писать! На бумаге хорошо бумается, а оставлять на бумаге можно все, не затрагивая ничьи чувства, то есть оставаясь экологичным в отношении близких.
  • Танцевать под музыку с закрытыми глазами, позволяя телу двигаться спонтанно и даже странно - это высвобождает накопленный негатив, снимает зажатости, возвращает в состояние детской непосредственности.
  • Писать по вечерам Дневник Благодарности - минимум 10 пунктов о том, за что я благодарна в этот день.
  • Позволять себе делать то, что хочется, и не делать то, чего не хочется!
  • Делать то, что вызывает благодарность к себе самой и уважение.

Пусть у нас все получится! Очень жду ваших комментариев! Пожалуйста, дополняйте меня.

Сегодня еще можно присоединиться к марафону, ведь уже очень скоро нас ждут подарки для участников! Условия участия в иснтаграме тут.

Завтра я буду подводить итоги нашим знаниям, полученным в марафоне, и буду ждать ваших мини-впечатлений в инстаграме до завтра включительно, 7 декабря 23.59. 8 декабря буду читать ваши мысли за все время марафона и 9 декабря проведу розыгрыш всех подарков!

*При копировании текста прошу указывать ссылку на этот пост или указывать авторство*

10 комментариев:

  1. Наверное, самый важный пункт для меня - оберегать свое информационное пространство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это действительно очень важный пункт! Желаю тебе найти гармонию с собой в общении с разными людьми.

      Удалить
  2. Какую ты важную тему подняла! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Самый сложный и самый важный важный пункт, гармония с самим собой. Поскольку мы всё же живем в социуме, иногда тяжело оградить себя от неприятных нам людей,если они являются, например, твоими коллегами.
    Я б ещё добавила чтение, чтение литературы, которая помогает нам раскрыться, узнать, понять себя, дать стартовый толчек, читать те книги, которые вдохновляют и делают наши дни ещё ярче и интересней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно учиться ограждать себя внутренне, оберегать свой мир, не впускать в душу. Я вам желаю этого!
      Да, это важно!

      Удалить
  4. А как защищаться от зависти ? Только порадуешься и знакомые как будто глазят:( никто не говорит слова похвалы и только после этого чусвуешь опустошённой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем вы "светите" своим счастьем, если никто не радуется за вас? Лучшая защита от зависти - это вера в добро и внутреннее спокойствие. Зависть, как и любые другие пожелания, "липнут" только тогда, когда есть за что.

      Удалить
  5. Замечательный марафон!
    Мне ещё очень понравилась "Работа" Байрон Кейти, освобождает изнутри)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, тоже очень люблю Байрон Кейти!

      Удалить