4 декабря 2015 г.

Эко_марафон, день 5: минимализм

Автор не найден
Многое ли нам нужно для счастливой жизни? Действительно ли очередная покупка того, что уже есть, принесет нам радость? А, может, для начала пора избавиться от того, что изжило себя и не вызывает больше положительные эмоции?



В осознанном подходе к экологии существует принцип 4R: Refuse, Reduse,
Reuse, Recycle - отказ от лишнего, сокращение потребления, повторное использование, переработка. А также термин "осознанные покупки". Чем разумнее мы совершаем наши покупки, чем более умело избавляемся от лишних вещей, тем чище наша планета! Поэтому сегодня мы поговорим об одной из самых простых составляющих нашей жизни - наш быт и покупки.

Мне очень близко выражение "осознанные покупки". Сейчас расскажу вам, как я его понимаю для себя, а потом займемся минимализмом. Лично я считаю себя минималистом только в некоторых материальных аспектах, в большинстве же я очень люблю материальные радости и считаю, что вполне можно получать удовольствие от того, что может нам дарить современный прогресс и мода. Вопрос, как всегда, в осознанности. Я за то, чтобы понимать, как много всего уже есть у меня дома - если слишком много вещей, а нестерпимо хочется нового, значит вооружаюсь минимум двумя пакетами и складываю в них то, что из моих вещей уже не приносит радость, занимает у меня место, а пригодится кому-то другому, и отдаю-продаю - так я открываю пространство для нового в своей жизни. Если я хочу купить что-то, я задаю себе вопрос - для чего я хочу купить эту вещь? Какое состояние она поможет мне усилить? Будет ли радость более длительной, чем один момент выхода из магазина с пакетиком? Я люблю покупать что-то тогда, когда я чувствую, что очень часто я буду этим пользоваться и испытывать радость/эстетическое удовольствие/вдохновение/буду чувствовать себя более привлекательной/богатой/это поможет мне в развитии, работе. За любой вещью, как и процессом, всегда спрятано какое-то чувство и состояние, ради которого мы и тратим деньги. Поэтому если я понимаю, что сейчас я нахожусь в апатии, не люблю себя, то новая помада - это явно не то, что мне нужно, даже если мой ум хочет ее. В таком случае мне разумнее потратить эти деньги на тренировку в зале, а еще лучше - вооружиться блокнотом и ручкой и в уютном полумраке кафе писать свои мысли, разбираться с первопричиной. А иногда хочется что-то срочно купить, когда есть страх, что новые деньги могут не придти - в таком случае важно купить что-то, что давно хотелось и что принесет чувство роскоши, чтобы в процессе использования этой вещи усиливалась вера в то, что все получится, и мир щедрый.

Автор не найден

А также я считаю важным поставить вопрос таким образом - справляемся ли мы со всеми вещами, что уже у нас есть? Самым хорошим тестом является...наша сумочка. Все ли вещи в ней нужные? Аккуратно ли в ней, понятно, удобно? Своевременно ли мы выкладываем из нее лишние вещи, выкидываем чеки, фантики? Мне кажется, по сумочке можно понять свой подход к жизни в целом и особенно - к своему жилью. Привычка складировать какие-то бумажки, до последнего хранить старые облезшие губные помады, не убираться от крошек - все это можно увидеть в нашей сумочке...и в нашей квартире. Ну что, начнем с малого - с сумочки?

Какие статьи по этой теме я настоятельно рекомендую вам прочитать? Мне даже нет смысла копировать к себе информацию из них, потому что в них каждое слово и картинка - бесценны! Читаем:
В родной для Мари Кондо Японии опрятность - это способ повседневного существования. Она применяет принципы фэн-шуй к уборке, а также уже ставшими традиционными, такие как: постепенная ежедневная уборка, хранение вещей по сезонам и избавление от одной вещи взамен принесенной в дом новой. Но она считает, что все эти принципы, одновременно призванные помочь нам в борьбе с хаосом, на самом деле сами являются причинами, почему мы так и не смогли победить наш беспорядок.  
Это довольно тяжелая в прочтении вещь, неторопливая, не захватывающая, но именно с такой книги, мне кажется, следует начинать свой путь к чистому дому. Потому что она начинает не с порядка в вещах, а с порядка в голове. Потому что именно эта книга заглядывает в глубины хаоса, ищет не разовые способы все красиво разложить по полочкам, но анализирует причины появления ненужных вещей и ищет пути предотвращения повторного захламления пространства. Она отвечает на глобальные вопросы: Кто виноват в беспорядке? Откуда и почему берётся хлам? И что делать, чтобы его не было?
 
Оставляю вас теперь наедине с этой ценной информацией, которую мне посчастливилось найти! Кратко подытожу:
  • Избавьтесь от лишнего барахла в своей жизни - отдавайте/продавайте по максимуму!
  • Храните то, что любите.
  • Изучите методы организации пространства, докупите системы хранения - разделители, коробочки, держатели.
  • Покупайте, задавая себе вопрос "зачем".
Ну что, вдохновились очистить свой дом от лишнего?

Можно присоединиться к марафону в любой момент, ведь в конце нас ждут подарки для участников! Условия участия в иснтаграме тут

*При копировании текста прошу указывать ссылку на этот пост или указывать авторство*

8 комментариев:

  1. Как я люблю деклаттеринг и не устаю петь ему оды!!!)))
    Он мне очень помогает прочистить мозги. Ну и бонус - много любимого мной свободного места

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! И я обожаю! Начало 2016 - это мое время разгребания завалов :)

      Удалить
  2. Я уже в иг написала, это моя больная тема...Не могу уже, задыхаюсь от вещей, но избавляться от них не могу,жалко((Пойду почитаю ссылки выше, вдруг вдохновлюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла, получилось ли вдохновиться? Давайте со мной! Я как раз сейчас расчищаю свой дом от лишнего.

      Удалить
  3. Особенно сложно с детьми, они каждую бутылочку и сломанную машинку хранят и любят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное показывать детям пример со своими вещами ;).

      Удалить
  4. Гуляла сегодня по городу, рассматривала балконы и лоджии,как же наш народ любит делать из них свалку, барахолку, балкончик аж задыхается и молит о помощи "разберите меня!!!".
    А ведь можно сделать прекрасный, уютный уголок!Где можно и насладиться видом ночного города (если вы живете на высоких этажах), и летом на ночь перебраться из душной комнаты (а если лоджия/балкон утеплен, то и зимой), уйма вариантов,как из барахолки, сделать приятную для глаза дополнительную комнатку.

    ОтветитьУдалить