3 декабря 2015 г.

Эко_марафон, день 4: бережность к природе и животным

Бережное отношение к природе в целом – одна из характеристик личностных качеств, определяющих экологическую культуру человека. Конечно, есть совсем варварский подход к природе - разорять гнезда, обижать домашних животных, рвать цветы в общественных местах, не предназначенных для этого. Обучать бережности на таком уровне определенно имеет смысл детей, потому что они пока не понимают, как взаимодействовать с обществом, природой и животными, они только учатся тому, что кому-то может быть больно от каких-то действий человека. Мы, взрослые, несем полную ответственность за свое взаимодействие с окружающей средой, обладаем разумом и можем делать осознанный выбор в своем подходе к природе. Обязанность взрослых - прививать бережное отношение детей к природе, но для начала мы должны развить его у себя.

Бережность по отношению к природе в целом - это:
  • Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.
  • Охрана земель и меры по защите почв.
  • Охрана лесов.
  • Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов.
  • Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов.
  • Ограничение выброса мусора и его грамотная утилизация.
Все вещи являются взаимозависимыми друг от друга и не могут существовать обособленно - причиняя вред окружающей среде, человек причиняет вред себе. Знать общие вопросы охраны окружающей среды мы обязаны, а акцент мы с вами, как всегда, сделаем на тот уровень бережности, который мы можем создать в нашей повседневной жизни. 

Наиболее значимым событием в области создания альтернативных этических концепций был выход книги Альберта Швейцера "Культура и этика" в 1924 году, где он обосновывал новую этику - универсальную, "этику благоговения перед жизнью". Основным положением этой этической теории стало требование нравственного отношения ко всему живому, моральная ответственность человека за все, что живет.

Бережность по отношению к природе для обычного горожанина:
  • Бережное отношение к ресурсам в доме.
  • Разумная утилизация наших отходов.
  • Выбрасывание мусора только в мусорки.
  • Рациональность и минимализм в вещах и покупках.
  • Бережность к специально высаженным растениям и цветам в городе.
  • Непричинение страдания или вреда животным, в том числе ради собственной выгоды.
  • Ответственность за питомцев, которых приручили.
Вопросы, связанные с охраной природы мы уже с вами рассмотрели, поэтому сегодня поговорим больше о животных. Предыдущие дни нашего марафона:
  1. Эко_марафон, день 1: экология и экологичность
  2. Эко_марафон, день 2: сохранение ресурсов
  3. Эко_марафон, день 3: утилизация
По какой-то неведомой причине в нашем уме встроен фильтр восприятия мира и информации - одних животных мы возвеличиваем на один уровень с нашими детьми и носимся с нашими кошками и собачками, а других мы убиваем, едим и носим. Мы отказываемся видеть очевидную абсурдность нашего морально-этического разделения разных видов животных. Право, которым пользуется человек, убивая и эксплуатируя другие живые существа, называется правом сильного. Оно не имеет отношения к этическим нормам и возможно только в обществе, основывающемся на принципах насилия. В начале ХХ века возникла новая область знаний - биоэтика, которая основывалась на нравственном отношении ко всему живому - к человеку и животным. Внимание к гуманному обращению с животными - один из показателей цивилизованности общества.

Основные проблемы, связанные с насилием над животными в нашем мире:
  • Огромные природные расходы для животноводства и проблемы их отходов - сейчас это главный источник загрязнения окружающей среды.
  • Небрежное отношение к тем, кого мы приручили: несоответствие наших жилищных условий для здоровой жизни питомцев, отсутствие должного внимания, времени для их полноценного развития, невнимательность в отношении их питания и здоровья.
  • Употребление животных и вырабатываемых ими продуктов в пищу
  • Использование меха, кожи в одежде
  • Использование животных ингредиентов, полученных насильственным путем, в самых разных продуктах - например, фотопленка, косметика.
  • Тестирование продукции ради человеческой блажи на животных - например, косметика, бытовая химия.
"Права животных - идея о равноценности главных потребностей людей и животных: например, потребности избегать боли, сохранить свою жизнь. Животных нельзя рассматривать как частную собственность и использовать для получения пищи, одежды, в индустрии развлечений и научных экспериментах, а некоторые права, например, право на жизнь и защиту от нанесения телесных повреждений и морального вреда, должны быть юридически закреплены за животными. В концепции прав животных получила своё развитие идея справедливости в отношении животных, согласно которой единственно этичным подходом к проблеме считается справедливое отношение ко всем живым существам." Википедия
Разумеется, отдельно я хочу обратить ваше внимание на проблему тестирования косметики на животных, потому что мало кто задумывается об этом, а реально очень многие мировые бренды не чураются использовать животных ради своей выгоды - именно  поэтому есть мой блог, поэтому я тщательно составляю список этичных брендов. Тестирование на животных - самый дешевый метод проверки, и более того - самый неточный. Самый современный и точный метод - создавать искусственно клетки, аналогичные человеческим, и проводить тестирование на них. А еще более экологичный - отказаться от химически опасных ингредиентов и тестировать косметику на людях-добровольцах, которым за это платят деньги. "В работе «Освобождение животных: новая этика нашего обращения с животными» (Animal liberation: A new ethics for our treatment of animals) П. Сингер ставит перед научным исследователем следующую дилемму: «Или животные не походят на нас, и в этом случае нет оснований ставить на них эксперименты; или они все же походят на нас, и в этом случае мы не должны ставить на них эксперименты, которые бы сочли возмутительными, если бы они проводились с кем-либо из нас»." Цитата отсюда

Крайностью этичного подхода к миру я считаю экологический терроризм - фанатики, борющиеся за права животных, объединяются в группировки, совершающие провокационные, в том числе противозаконные действия, направленные против жестокого обращения с животными. Я считаю подобные действия неэтичными и неэкологичными по отношению к другим людям, а ведь человек - такая же часть природы, как и животные. Одна из наших обязанностей как человека мыслящего - уважать право выбора других людей, принимать их уровень этичности. Своим примером мы можем показать другим людям возможность жить более гармонично и бережно по отношению к другим живым существам - и никак иначе. А нападки на чужое мировоззрение вызывают только ответную агрессию и еще большее желание отстаивать свои текущие взгляды. Поэтому я призываю нас за бережностью к природе и животным не забывать и о бережности к другим людям.

Для погружения в тему бережности в отношении к нашей планете я рекомендую вам посмотреть фильм "Самсара" - он красивый, правдивый, местами грустный, но самое главное - заставляет задуматься о том, о чем мы так редко думаем в своей повседневности.

Небольшой блиц на сегодня:
  1. Не мойте машину в реках
  2. Не сжигайте пластиковый мусор
  3. Не сжигайте листья
  4. Сажайте деревья
  5. Не паркуйте машины на газонах
  6. Старайтесь покупать только небольшие и экономичные машины
Мне тяжело дался сегодняший пост марафона, потому что передать важность этичного отношения к природе и животным очень сложно, не затрагивая чувств читателей. Может, так и нужно? Буду рада вашим впечатлениям от сегодняшней информации.

Можно присоединиться к марафону в любой момент, ведь в конце нас ждут подарки для участников! Условия участия в иснтаграме тут

*При копировании текста прошу указывать ссылку на этот пост или указывать авторство*
Автор картинки не найден

7 комментариев:

  1. только вчера утром посмотрела этот фильм, и весь день думаю,.. а какие варианты есть, если становиться вегетарианцем не вариант, ибо все пока не готовы разом, но что тогда можно предложить, чтобы не было такого ужаса на животноводческих фермах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вегетарианство на самом деле очень легко и приятно даётся!Уже через пару месяцев вы будете недоумевать, как могли есть мертвую плоть!

      Удалить
    2. А зачем вам все? Начинайте с себя). Вдохновения!

      Удалить
  2. Есть ещё фильм "Дом", тоже очень заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть ещё фильм "Дом", тоже очень заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
  4. Второй год на подоконнике растёт елочка, пока жалко высаживать ее в землю, маленькая она ещё, а как подтянется, обязательно переселится на дачу.
    Прочитав, перечень, составленный Вами, косметики с тестированием на животных была ужасно удивлена, что в этот список попали LaRoche Posay (недавно приобрела довольно много этой косметики), и такие как Natura Siberica, Organic Shop, Planeta Organica. Составы у них, конечно, не чисто органические, но думала на к животным они должны относиться бережней, но увы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увы. Понятия эко, органик, натур, этичный далеко не всегда стоят в одном ряду.

      Удалить