2 декабря 2015 г.

Эко_марафон, день 3: утилизация

Источник картинки не найден
Каждый день мы несем домой пакеты с самыми разными покупками. Каждый день мы выносим пакеты на свалку. Можно ли создавать меньше мусора? Куда еще можно девать не нужные уже нам вещи, кроме как увеличивать горы на свалках?
Источник картинки не найден


Чуть позже мы изучим с вами тему рациональности тех или иных покупок, а также вдохновимся теорией минимализма и будем вычищать наш дом. Но для начала нужно понять, куда же девать все то, что мы уже купили и как уменьшать количество нашего мусора.

И сразу - пять рекомендаций по этичному отношению к чистоте в целом:
  1. Кидать мусор только в мусорное ведро.
  2. Убирать за собой после пикников, вывозить мусор к ближайшим бакам. Для этого потребуются только пакеты, чтобы остатки еды не протекли, и желание.
  3. Сдавать батарейки в специальные пункты приема.
  4. Участвовать в субботниках.
  5. Вещи, которые кто-то может использовать повторно, не выбрасывать, а продавать или отдавать.
Источник картинки тут

Как можно самыми простыми методами снизить количество нашего мусора?
  1. Минимизировать количество пластиковых пакетов. Бананы и любые крупные штучные овощи и фрукты можно взвешивать в супермаркете не в пакете, а клеить ценник прямо на них, мелкие фрукты можно объединять в один пакет, наклеивая несколько ценников на один пакет. Большие пакеты можно использовать повторно или заменить эко-сумкой.
    Выбирать продукты без упаковки, отдавать предпочтение упаковке без пластика - только бумага. В холодильнике хранить продукты в многоразовых контейнерах вместо одноразовых пакетов.
  2. Использовать биоразлагаемые пакеты для мусора.
  3. Отказаться от одноразовой посуды - как пластиковой, так и бумажной. 
  4. Сортировать мусор - по возможности.
  5. Не брать и не распространять бумажную рекламу.
  6. Отказаться от печати файлов без необходимости.
  7. Сдавать макулатуру из дома и офиса.
  8. Заменить одноразовые пластиковые бутылки для воды многоразовыми из безопасного пластика, набирая в них воду из больших многоразовых бутылей.
  9. Отдавать стекло на переработку. При переработке стекла, уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. Не переработанное стекло может разлагаться миллионы лет.
Куда можно деть свой мусор? И сейчас я хочу вас познакомить с одним их моих любимых блогов - с Анной Черных, которая долгое время изучала эту тему и выделила пункты, подробнее о каждом читайте в ее блоге:
  1. Продавать.
  2. Сдавать на переработку и в утилизацию.
  3. Отдавать в благотворительные организации.
  4. Отдавать друзьям и в другие хорошие руки.
  5. Обмениваться.
  6. Оставлять там, где люди могут взять.
  7. Оставлять там, где будет полезно или красиво.
  8. Хранить в другом месте.
В Киеве я отдаю все не нужные мне вещи в фонд: Всеукраинский Благотворительный Фонд «Социальное партнерство» пер. Лобачевского, 8a +380 44 59154 44. Косметику продаю, особенно приятные вещи отдаю подругам.
Пункты приема отходов в России можно посмотреть тут.





И самое главное - нам важно думать об утилизации любой вещи еще до покупки. Такая осознанность даст самые высокие результаты!

На что вам уже удалось обратить свое внимание за первые три дня марафона? Поделитесь впечатлениями!

Можно присоединиться к марафону в любой момент, ведь в конце нас ждут подарки для участников! Условия участия в иснтаграме тут

*При копировании текста прошу указывать ссылку на этот пост или указывать авторство*
 

4 комментария:

  1. Я не так уж часто бываю в других районах города, но Троещина загажена до ужаса(((Тротуары, клумбы, газоны, водоемы. Очень жаль, что люди не осознают, что наша Земля- наш дом...

    ОтветитьУдалить
  2. 3 день марафона перевернул мою жизнь, связанную с мусором, поскольку благодаря Вам, Вера и сайту http://www.greenpeace.org/russia/ru/ я нашла пункты приема сортированного мусора в своем городе! Теперь ни коллеги, ни семья не умыкнут от сортировки и сдачи мусора в положенные места. Что касается вещей, которые просто лежат, а выкинуть жалко, вскоре займусь передачей их в другие руки, будет ли это продажа, обмен или благотворительность, пока не знаю)

    ОтветитьУдалить