12 августа 2015 г.

Месяц Здорового Вегетарианства - начало!

Некоторое время назад я начала задумываться о том, как я питаюсь и к чему это может привести в будущем. И хотя я вегетарианка уже четыре года, но понимаю, что можно питаться с заботой о своем здоровье, а можно закидывать в себя junk food - "мусорную еду", пусть и вегетарианскую. Сейчас я стройная и пока еще относительно здоровая, но я не умею дружить со своим телом, пренебрегаю собой, а значит неминуемо ко мне в гости постучатся проблемы. Зачем мне доводить до этого, если я могу уже сейчас начать жить более полной и здоровой жизнью, находясь в ладу с собой?

Подобные мысли начали меня посещать по ряду причин. Во-первых, все больше людей вокруг меня начали заниматься спортом (как я рада, что это входит в моду!), а фотографии их "скудной" еды в инстаграме не оставляли меня равнодушной и вызывали самые разные эмоции. Во-вторых, я и сама наконец снова начала вводить в свою жизнь спорт и поняла, что спорт "работает" только в паре с правильным питанием, и начала изучать тему сбалансированности питания, протеиновых коктейлей и батончиков. В-третьих, у меня появилась подруга, которая всегда заказывала в кафе воду и очень здоровую пищу, что меня поражало до глубины души, потому что я брала пиццу и кофе с десертом :). Подруга следит за своим питанием, потому что этого реально требует ее здоровье, со временем она заметила, что повысилось ее настроение, работоспособность, и я уже не смогла пропустить мимо ушей такие положительные последствия. В-четвертых, еще давно моя остеопат говорила мне о важности дружбы со своим телом, потому что оно знает нас лучше, чем мы сами себя, и оно дает нам подсказки о том, что нам нужно скорректировать в своем питании, образе жизни и мыслей, чтобы быть здоровыми душой и телом.


Пару недель я проявляю более предметный интерес к теме питания. Я узнала о системе частого питания небольшими порциями, о бесполезности быстрых углеводов и важности сбалансированного питания, начала замечать зависимость своего настроения от того, что и когда я съела. Мои первые эксперименты, направленные на улучшение моего питания, дали такие высокие результаты, что теперь я готова объявить самой себе Месяц Здорового Вегетарианства. После первой "официальной" недели поделюсь с вами всеми своими отзывами!

Итак, я обязуюсь:

- сдать анализ крови и узнать, что сейчас происходит в моем организме
- питаться часто и понемногу, вводить расписание и питаться по времени
- снижать количество "быстрых углеводов"
- питаться сбалансированно: белки, сложные углеводы, овощи-фрукты, немного полезных жиров
- снижать количество молочных продуктов (просто любопытно попробовать и понаблюдать за собой) 
- минимизировать жареное, больше тушеного, вареного и запеченного
- пить достаточное количество чистой воды, покупать ее, когда я вне дома
- вести дневник питания, куда записывать не только, что я съела, но и свое настроение после приема пищи и выводы дня в целом 
- каждую неделю делиться с вами своими впечатлениями и новыми открытиями, информацией.

На данный момент я не ем мясо, рыбу, морепродукты ни в каком виде, не готовлю на яйцах, но не строга к ним в покупных десертах или угощениях в гостях. Слежу за тем, чтобы покупать сыр без сыгуча, полученного из животных, отказываюсь от желе и киселей на основе желатина и, конечно, только этичная косметика присутствует на моих полках и в этом блоге.

Нашла в интернете наиболее близкую мне сейчас "Пирамиду питания":

Недавно одна знакомая меня очень удивила, сказав, что вегетарианство - более дорогой стиль питания, чем мясоедение. В процессе общения выяснилось, что она предполагала, что вегетарианцы круглый год едят только овощи и фрукты, но это совсем не так. Я питаюсь сезонными фруктами и овощами, зимой покупаю только капусту, морковь, свеклу, тыкву, яблоки и бананы, тогда как летом, конечно, можно иметь богатый выбор всего. Но как же крупы, бобовые и макароны? Их я ем круглый год - они очень полезные и сытные, можно питаться только ими и добавлять небольшое количество сезонных овощей - это уже будет сбалансированным питанием.

К сожалению, рецептов я пока опубликовала немного, некоторые из них тут.

Пожелайте мне вдохновения пройти до конца и выработать у себя привычку питаться правильно!

А также буду очень рада любой информации, ссылкам на источники о здоровом вегетарианстве или веганстве - пожалуйста,  делитесь! 
Кто из вас практикует вегетарианство? Как долго? Может, есть и веганы в моем блоге?
Кто хочет месяц питаться осознанно вместе со мной?

8 комментариев:

  1. желаю вдохновения : ) я уже думала устроить подобный месяц, но наша медицина подкинула мне свинью и теперь я вообще боюсь чем-то питаться. наверное позже, надо составить меню для начала.

    на самом деле быть вегетарианцем в провинции действительно дороже, чем мясоедом. полуфабрикаты и кура стоят гораздо дешевле, чем хорошие фрукты\овощи, некоторых продуктов попросту не найти (сыры, бездрожжевой хлеб, макароны из твердых сортов, соя). приходится привозить из москвы или покупать с огромной наценкой в "элитных" продуктовых. а если просто ограничиваться тем что есть, меню быстро становится однообразным подобием гарниров. немного спсает свой огород, но вцелом - труднее и чуть дороже : (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меню нужно обязательно!
      Таня, а как же крупы, бобовые? Макароны можно есть обыкновенные, а хлеб/булочки запросто делать самой. В Краснодарском крае я была - овощи/фрукты летом в огромном количестве, цены хорошие. Молочка просто отборная! Сою я вообще не ем). Да и в России полно интернет-магазинов с самыми разными ценами ;).

      Удалить
  2. Вера, тема для меня очень актуальная!! Я начала вчера чтение Татьяны Малаховой "Будь стройной"(горячо рекомендованной Н.Шафрановой) В восторге, это отличная переработка всех толковых течений на тему питания в работающую систему гармонизирующую образ жизни и обменные процессы в режим !стабильной! стройности, подтвержденную теми кто даже десятилетиями боролся за стройность, как и сама автор. pdf могу выслать, толстая правда книга. (Катя Кеполо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за напоминание об этой книге! Высылай ;) veravoitenko@gmail.com

      Удалить
  3. удачи и исполнения задуманного!! у тебя все получится!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, ты большая умничка! Я, конечно, не вегетарианец, но очень поддерживаю людей которые стремятся к лучшему и умеют ставить перед собой цели.
    Желаю не останавливаться на своем пути и радовать нас интересными постами про питание о свои ощущения! Лично я буду их очень ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе большое! Поддержка очень важна.
      Расскажи, пожалуйста, почему ты не вегетарианец? Почему ты выбрала для себя сейчас именно такой стиль питания?

      Удалить