20 января 2016 г.

Как я составляю списки брендов


В процессе составления списка брендов, которые не тестируют косметику на животных, я узнала очень много нового для себя и выработала свою позицию, на основании которой я и составляю сейчас список.

Пользуясь возможностью, приветствую всех новых читателей своей фотографией, а то редко показываюсь вам.
Изначально я решила для себя, что в "белый" список буду заносить те бренды, которые не тестируют свою косметику на животных и используют толерантные ингредиенты, полученные не насильственными методами. Оказалось, что в Европе и Америке уже вышел закон о запрете тестирования на животных, поэтому большинство известных мне брендов проходило мою изначальную цензуру. Но потом я обнаружила, что законы некоторых стран (например, Китая - как самого большого рынок сбыта) требуют для появления бренда на их прилавках проводить обязательные тестирования на животных. В связи с тем, что китайский рынок обширен, большинство брендов хотят продавать там свою продукцию, а значит они обязаны согласиться на тестирования, даже невзирая на то, что при производстве они их не проводят. 
Это стало моим большим разочарованием! Потому что очень многие бренды закрывают глаза на этику ради повышения своих продаж. И я однозначно не буду их поддерживать! Я предпочитаю пользоваться продукцией осознанных брендов, которые приняли для себя решение обходить рынок Китая, и свои финансы я предпочту отдать именно им для развития их бизнеса.

Если на сайте бренда написано, что продукция не тестируется на животных, то не всегда это значит, что она действительно не тестируется - возможно, не тестируется только до тех пор, пока этого не требует законодательство. Это по-простому называется ложью, но не прямой, а "недоговоркой", но в данном случае она является решающей. Поэтому так важно уметь задать вопросы бренду правильно, чтобы выяснить все "но" и "до тех пор, пока".

Например, популярный американский бренд Benefit пишет на своем сайте: "We do not test our products on animals nor do we permit others to do so except where it is required by law." (Перевод: "Мы не тестируем нашу продукцию на животных и не разрешаем делать этого другим до тех пор, пока этого не требует законодательство"). Как это трактовать? Вроде, не тестирует, но...Benefit входит в красный список Peta. Я решила выяснить у бренда напрямую, в чем причина такого противоречия, и оказалось, что несмотря на отсутствие тестируемости косметики в процессе ее создания и общую толерантную политику, бренд тестирует косметику для получения разрешения для продажи в Китае: "Thanks for reaching out to us. We do not test our products on animals nor do we permit others to do so except where it is required by law. In China, the authorities require us to make our products available to be tested in state-certified laboratories for registration purposes." (Перевод: "Спасибо за обращение к нам! Мы не тестируем нашу продукцию на животных и не разрешаем делать этого другим до тех пор, пока этого не требует законодательство. В Китае власти требуют от нас проводить тестирование на животных для того, чтобы получить регистрацию".) Честность бренда вызывает уважение, но покупать его продукцию я, конечно, уже не буду.

Поэтому я снова и снова перепроверяю уже составленный мною список, задаю дополнительные вопросы фирмам и уже не надеюсь на правдивость информации на их официальных сайтах. И потихоньку формирую пост с принтскринами всех ответов мне, чтобы всегда можно было увидеть ответ бренда и сделать свой вывод.

Есть вероятность того, что бренд напишет мне ложь - ответственность за это лежит на плечах фирмы. У меня нет необходимой компетенции, чтобы достоверно проверить данную информацию, потому что подробности состава и способов получения ингредиентов являются коммерческой тайной. Тем не менее я всегда на связи с зарубежными блоггерами, которые также пишут об этичной косметике, и мы стараемся вовремя фиксировать любые изменения статуса бренда относительно тестируемости на животных.

Если бренд не идет на контакт, не отвечает на мои вопросы или отшучивается, то я заношу его в "серый" список - велика вероятность того, что ему есть что скрывать. Продукцию из "серого" списка я покупать также не буду. Если бренд выйдет на контакт, я с удовольствием изменю его статус в своем списке, а пока пусть игнорирование вопросов ведет к снижению их продаж.

Да, я довольно вредная и принципиальная. Я не настроена шутить по этой тематике, потому что это важно для меня. Я не стараюсь не покупать тестируемую косметику, а действительно ее не покупаю, и я намерена в дальнейшем поддерживать только этичные бренды. Если я узнаю что-то новое или изменится мой подход к данному вопросу, я обязательно поделюсь этим с вами.

Что вы думаете? Задумываетесь ли вы об этичности вашей косметики?

12 комментариев:

  1. Спасибо, было очень интересно узнать об азиатских законах в этой области

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю вас полностью!

    ОтветитьУдалить
  3. Вера, спасибо за статью! Тоже стараюсь использовать только средства этих производителей.

    ОтветитьУдалить
  4. Я аналогично не просто стараюсь не покупать тестуруюмую продукцию, а полностью ее не покупаю ( ествественно в меру своей проинформироаанности того или иного бренда) . Это позволяет мне не идти на компромисс со своей совестью. У нас в Украине очень многие не проинформированны и не знают об этой проблеме, поэтому я всегда спрашиваю у продовцов, росказиваю подругам , знакомым. Выбор этичной косметики позволяет жить осознанно. Не понимаю людей которые говорят " а что это изменит?" Так вот это меняет все, если бы так говорил каждый прогресса не произошло бы вообще. Теперь набираються обороты, людей у которых совесть чиста и открытое сердце все больше и больше, и это радует. Животные это самые незащищенные существа в нашем мире, и кто если не мы? Ведь у них нет голоса-их голос это мы с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью! Спасибо вам за ваше неравнодушие! Вместе мы - сила!

      Удалить
  5. Получается, что все данные об этичной косметике базируются на основе информации указанной на официальном сайте производителя. Но ведь на сайте можно написать все что угодно.
    Какие еще есть официальные источники, в которых можно перепроверить, проходит Бренд в белый или черный список?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно об этом данный пост - не стоит верить информации, указанной на официальном сайте бренда.
      Самые достоверные - это сертификаты, которые указывают на этичность продукции. Посты по сертификатам я как раз готовлю - заглядывайте в скором времени.

      Удалить
    2. Спасибо. А как на счет списков peta? Мне кажется, на них можно полагаться.

      Удалить
    3. На них можно полагаться во всем, кроме момента тестирования в России.

      Удалить