12 февраля 2015 г.

Брусничный пирог

Недавно я была на кулинарном мастер-классе Евгения Онуфриенко (шеф-повар в кафе "Имбирь") в центре Новый Век, и мы готовили в том числе брусничный пирог. Уже дважды я готовила его дома - теперь самое время поделиться этим удачным рецептом с вами! Кислинка ягод гармонирует с нежным сметанным верхом - все дегустирующие оценили вкус пирога.

Рецепт предусмотрен для разъемной формы диаметром 26-28 см.

Нам понадобятся:

Для запекания:
- мука 300 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- сливочное масло 120 гр.
- сахарная пудра 150 гр. (можно заменить сахаром, но с пудрой вкус нежнее)
- брусника 400 гр. (можно заменить любой ягодой или фруктами, которые не слишком водянистые, можно смешать бруснику и клюкву)
- сметана 100 мл.

Для верхней заливки:
- сметана 200 мл.
- сахар 120 гр.
- ванилин или ванильный сахар

Приготовление:

1. Смешать ингредиенты для теста (все для запекания, кроме брусники), выложить в форму, немного смазанную маслом, подняв пальцами борты.
2. Предварительно размороженную бруснику, слив жидкость с нее, высыпать на тесто, равномерно распределить и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку (180 град.) примерно на 30 минут - до зарумянивания теста и испарения жидкости из ягод.
3. Достать пирог, взбить сметану с сахаром до пышности - достаточно будет венчика. Вылить на верх пирога, дать ему немного остыть и поставить в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Выглядит вкусненько !Обязательно порадую мужа!

    ОтветитьУдалить