23 января 2015 г.

Болталка: верите ли вы в чудо-эффекты косметики?

В рекламных роликах, брошюрах и статьях в интернете о косметических средствах обещают избавление от прыщей, уменьшение синяков под глазами, очищение пор, восстановление кончиков волос и, конечно, разглаживание морщин. Если честно, я не верю в то, что какая бы то ни было косметика может реально дать стойкий эффект и восстановить то, что сам организм восстановить по каким-то причинам не может.

Я думаю, что косметика, в том числе уходовая, может дать только визуальный или поддерживающий эффект - может казаться, что у меня нет высыпаний, синяков и волосы блестят от здоровья. Конечно, здоровый внешний вид -частично заслуга ухода за собой, но от генетики и общего состояния организма зависит куда больше. Можно помогать своему организму - здоровым питанием, занятиями спортом, регулярным посещением врачей и чистками огранизма. И даже в этом случае некоторым удается улучшить ситуацию, и эффект не заставляет себя ждать, а некоторым приходится постоянно биться над тем, что у других есть и без малейшего старания.

У меня были прыщи с 12 лет примерно до 25 - довольно много, непрерывно. Чего я только с ними не делала, и в итоге пришла к тому, что надо меньше мучить лицо попытками их вывести и просто все замаскировывать. В 25 мое лицо начало очищаться и сейчас у меня совсем небольшое количество высыпаний. Произошло ли это само собой? Или я стала лучше питаться? А, может, так помогли чистки у косметолога? Или правильный крем попался? :) Я думаю, что просто пришло время, когда я могу пожить без высыпаний, да и все тут.

У меня всю жизнь были тонкие и довольно хрупкие волосы. Пила ли я витамины, делала ли маски или не делала периодами ничего - кардинально структура моих волос никогда не менялась. На внешнем плане, конечно, я регулярно пытаюсь преобразить внешний вид волос - масляные маски дают волосам блеск, силиконовые средства рассыпчатость и однородность, спреи помогают расчесать волосы и не оставить их на расческе. Но по-прежнему мои волосы тонкие и растут очень медленно - это то, с чем мне жить всю жизнь.

Зато я знаю, что у меня хорошие зубы! Я просто чищу их утром и вечером и больше ничего не делаю - пломбы мне делают редко и хвалят состояние моей ротовой полости. Повезло!

Нужно ли заниматься собой и стараться улучшить внешний вид кожи, волос, улучшить свое здоровье? Безусловно, да - чтобы знать, что я сделала все, что могла для поддержания всего, что дано мне изначально и для того, чтобы выглядеть ухоженно. Надеяться ли на чудеса от уходовых средств? Нет.

Для меня косметика - это мое баловство. Мне просто нравится пробовать на себе разное, нравится искать чудо там, где я его и не жду - и, бывает, даже нахожу!

А что косметика для вас? Замечали ли вы чудеса от каких-то средств?

8 комментариев:

  1. Привет Вера! Поздравляю с новым блогом! В чудодейственность косметики я не верю. Всякие дорогущие крема и чудо-новинки, без которых по мнению производителя нам не жить, я считаю не нужными, это скорее баловство. Но конечно личную гигиену и элементарный уход за собой я не имею ввиду – это обязательно. Так же считаю, что нам все дано от природы, у каждого свои особенности. У меня, например густые волосы и растут быстро, но они и на теле тоже растут, поэтому «привет» эпиляция. А еще кожа головы чувствительна и часто бывает перхоть. Я думаю главное, принять себя со своими особенностями, не с кем не сравнивать, не переделывать, ухаживать за собой и быть красивой, насколько это возможно. Спасибо. Оксана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! А что для тебя личная гигиена и элементарный уход? Я серьезно спрашиваю)) Я знаю, что для некоторых душ 2 раза в день подвиг, а друг е чистят зубы после каждого перекуса. С мыслями об особенностях я очень стгласна - спасибо за них!

      Удалить
    2. Привет Вера! Если подробнее, то душ я принимаю обычно раз в день вечером (бывает, когда очень лень, моюсь частями), летом моюсь чаще. Для интимной гигиены пользуюсь детским мылом. И вообще мыло люблю больше, чем гели. Раз в неделю пользуюсь скрабом для тела. Иногда по мере надобности пользуюсь кремом для тела или молочком. Голову мою примерно раз в три дня. Идеальный шампунь пока не нашла, пробую разные и профессиональные и органические. Использую шампунь и бальзам, никакие маски не делаю (не люблю все это). Умываюсь и чищу зубы два раза в день. Умываюсь с гелем или пенкой, потом тоник и крем. В солнечное время года днем использую крем с защитой. Масок никаких не делаю. Как то проводила эксперимент, вообще ничем не пользовалась, умывалась просто водой, разницы особой с кожей не заметила. Маникюр делаю сама раз в неделю, педикюр примерно раз в три недели (ногти), а пяточки раз в неделю. Крем для рук и ног по мере необходимости. Вроде все. А что для тебя личная гигиена? Спасибо. Оксана.

      Удалить
    3. Спасибо! Любопытно очень!
      Для меня минимально необходимая гигиена - это душ два раза в день (интимные места со средством, остальное водой), гигиенический душ после "крупного" похода в туалет, зубы чистить два раза в день, умывать лицо со средством один или два раза в день (в зависимости от типа кожи и средства) и протирать лицо тоником два раза в день, мыть волосы по мере их грязности и неопрятности, чистые аккуратно подрезанные ногти на руках и ногах. Пожалуй, все.
      Кремы, маски, скрабы я отношу к уходовой части и считаю их необходимыми только если кожа "просит" - сохнет, жирнится, шелушится. Как правило, уходовые средства нужны, но не каждый день. Только крем вокруг глаз для меня неободимое уходовое средство.
      Лаки для ногтей я отношу к декоративной косметике и совсем не считаю необходимостью.

      Удалить
    4. Привет! Душ два раза в день – ты герой! Я вот не могу утром себя заставить. Хотя после увлечения ведами одно время ходила тоже два раза, но прямо через силу. Потом решила себя не мучать и оставила только вечерний душ, ну и по мере надобности в течение дня (интимные места). А вообще, пишу сейчас, и понимаю, что эту тему никогда ни с кем не обсуждала. Странно так. Любопытная тема… Спасибо. Оксана.

      Удалить
    5. А я вообще не могу без утреннего душа - с ним я просыпаюсь, а без него тело ломит, лень сплошная..)
      Каждому свое, наверное).
      И правда очень любопытно! Надо с подругами будет обсудить :)

      Удалить
  2. Привет, Вера!
    То, что косметика - баловство - 100%. Мой бойфренд - химик, говорит, что кремы (даже самые дорогие) имеют слишком большие молекулы, чтобы проникнуть глубоко внутрь кожи, так что все эффекты - сугубо на поверхности, действительно) для красоты нужны воздух, здоровое питание и движение) и общая гармония)
    я, кстати, пользовалась болтушкой от прыщей, она помогала, временно правда, но в ней был антибиотик!
    я тоже фанатка душа и воды вообще) и волосы приучила каждый день мыть, хотелось бы реже, но уже не выходит*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, это правда :) Спасибо за мнение!
      А волосы можно попробовать укладывать во второй день или поднимать в какой-т симпатичный хвостик-дульку. Мне каждый день мыть волосы совсем жалко :(.

      Удалить